Манная каша — польза и вред, калорийность


Сегодня манная каша, польза и вред для здоровья которой является предметом постоянного обсуждения, вызывает совершенно неоднозначные суждения. Это связано с тем, что в советский период её польза для детей считалась аксиомой, и она обязательно входила в детский рацион, но сейчас ведется все больше разговоров о том, что этот продукт достаточно вреден для здоровья.

Так ли это или нет, стоит разобраться.

Манная каша — польза и вред

Если говорить о составе манки, то он весьма разнообразен:

  • витамины – группы В, за исключением В12, Е и РР;
  • минералы – кальций, железо, цинк, магний, натрий, хлор и сера;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • жиры (3,2 г), белки (3 г), углеводы (15,3 г) на 100 г продукта;
  • глютен;
  • крахмал (70%);
  • зольные вещества;
  • сахариды;
  • клетчатка.

Тем не менее, если сравнить манку с рисом, гречкой или овсянкой, то по количеству полезных веществ она проигрывает этим крупам в 3-5 раз.

Но даже такой состав обеспечивает манной крупе ряд целебных свойств, благодаря которым можно:

  • дать организму энергию;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы и почек;
  • укрепить костную ткань;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск возникновения онкологических патологий;
  • надолго обеспечить чувство сытости.

Стоит отметить и ещё некоторые положительные свойства этой крупы:

  • идеально подходит для людей, которые имеют заболевания пищеварительной системы, так как из-за небольшого содержания клетчатки манка не травмирует и не раздражает слизистую;
  • за счет переваривания в нижнем отделе кишечника, способствует его очищению, так как выводит жиры, слизь и соли;
  • благодаря низкому содержанию белка хорошо переносится людьми, страдающими почечной недостаточностью.

Как видите, польза от приема манной каши есть и немалая.

Правда, сторонники здорового питания, и те, кто сражаются с лишним весом, называют манку высококалорийным продуктом, но с этим тоже можно поспорить.

Манная каша, калорийность которой составляет 98 ккал на 100 г продукта, в том случае, если она сварена на воде и употребляется без питательных добавок, отнюдь не прибавит лишних килограмм. А вот каша, сваренная на цельном молоке, сдобренная сливочным маслом, подаваемая к столу с джемом или вареньем, естественно, будет способствовать набору веса, так как её калорийность увеличится в разы.

Вот почему манная каша на воде, польза и вред которой пристально рассматриваются, для диетического меню особой угрозы не представляет, да и переваривается довольно легко.

И если говорить о вреде манной каши, то здесь стоит обратить внимание не на её калорийность, а на совсем другие показатели. Причем, вред манки больше касается детей, чем взрослых. А все потому что она содержит в большом количестве клейковину (глютен), которая, с одной стороны, вызывает в детском организме аллергические реакции, а, с другой, может спровоцировать возникновение такого заболевания, как целиакия.

Кроме этого, глютен негативно влияет на слизистую оболочку детского кишечника, нарушая нормальное всасывание полезных веществ.

Манная каша — польза и вред для ребенка

Манная каша, польза и вред для ребенка, как видите, является довольно злободневной темой, и современные врачи сегодня в корне поменяли мнение о полезности этого продукта для детского организма.

Мало того, что глютен оказывает негативное влияние на организм ребенка, о чем мы сказали выше, так ещё и фитин, содержащийся в крупе, не дает детскому организму нормально усваивать кальций. А это может привести к плохой свертываемости крови, возникновению судорог и проблемам с сердечной деятельностью.

И если 20 лет назад манная каша считалась первым и самым лучшим прикормом грудничков, то сегодня врачи-педиатры советует этого не делать, а начинать давать ребенку кашу не ранее чем в 1,5 года, и то 1-2 раза в неделю.

Манная каша — польза и вред для пожилых

Манная каша, польза и вред для пожилых людей которой должны быть изучены, прежде чем вводить её в свой рацион, в некоторых случаях даже рекомендуется. И это, прежде всего, случаи язвенной болезни и гастритов, так как манка благотворно действует на ЖКТ, послеоперационный период, когда надо быстро восстановить силы, или же очистить организм от накопившихся шлаков.

Манная каша при беременности — польза и вред

Как известно, рацион будущих мам должен быть хорошо сбалансирован, поэтому и возникает вопрос, целесообразна ли манная каша при беременности — польза и вред.

Польза от приема манной каши несомненна, поскольку

  • организм её хорошо переваривает, насыщаясь при этом полезными веществами, и получает существенный запас энергии;
  • за счет калия укрепляются сосуды и сердце;
  • нормализуется уровень холестерина в крови.

А если беременная женщина страдает различными болезнями ЖКТ, то благодаря манке может снизить симптомы их проявления, и облегчить свое состояние, поскольку в данной случае клейковина обволакивает стенки желудка, препятствуя их раздражению.

Если говорить о вреде, то манная крупа может повредить только тем будущим мамам, которые в детстве страдали непереносимостью глютена, что в период беременности может проявиться в виде аллергических реакций.

Манная каша — польза и вред для фигуры

Манная каша  — польза и вред для фигуры заботит многих худеющих, ведь бытует мнение, что это весьма калорийный продукт. Но мы уже сказали, что это не так, и если вы решили ввести в свой диетический рацион манную кашу, то можете делать это смело. Только варите её на воде, не добавляйте калорийные «вкусности» и ограничьтесь 2-3 приемами в неделю. Килограммы от этого не прибавятся, зато вы долго не будете испытывать чувство голода, и поддержите организм, снабдив его энергией и полезными веществами.


22.03.2017
Нравится

Внимание!

Загрузка...

Отзывы и комментарии

К статье нет ни одного комментария. Ваш может стать первым.

Оставить свой отзыв
Ваше имя: обязательно для заполнения
Укажите Ваш Email: обязательно для заполнения. не отображается
Сообщение:

sss
...




Как быстро похудеть?

Вам нужно срочно похудеть? Что ж, задача не из простых. Тем более что худеть быстро диетологи ...


Ягоды годжи

Вы что-нибудь слышали про них? Нет? А ведь обсуждают их уже 10 лет, и говорят, что они - настоящая находка диетологии ...


Диета Дюкана

Одна из самых популярных диет, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. В ней основная ставка делается на белковые ...


Самое интересное
Интересное в Интернете
...