Орех фундук — польза и вред для организма, калорийность


Многих интересует орех фундук, польза и вред для организма, калорийность, ведь не секрет, что он относится к ценнейшим продуктам, которые дарит нам природа.
По сути – это окультуренный лесной орех, который известен ещё с древних времен. В прошлые века этот орех помогал выжить многим народам в неурожайные годы, ведь его питательная ценность во много превосходит молочные продукты и хлеб.

Не удивительно, что и в наше время диетологи рекомендует вводить фундук в рацион, а для вегетарианцев он просто является одним из незаменимых продуктов питания.
Орех фундук, калорийность которого довольно высока и составляет 704 ккал на 100 г продукта, несмотря на это оказывает благотворное влияние на организм, являясь, по сути, кладезем полезных веществ.

Орех фундук — польза и вред для организма
Польза ореха обусловлена теми веществами, которые входят в его состав. Мало того, что это большой комплекс витаминов и минералов, так, кроме этого, орех на 60% состоит из ценнейшего растительного масла, на 100 г массы содержит 15 г белка, что очень высокий показатель для растительного продукта, а также имеет в своем составе углеводы и пищевые волокна. Благодаря такому ценному составу фундук помогает поддерживать организм в хорошем состоянии, оказывая только положительное воздействие на его системы:

  1. Сердечно-сосудистая система. Орех в большом количестве содержит кальций, калий, магний и фосфор, процентное содержание которых хорошо сбалансировано, и именно это дает возможность предотвратить многие сердечные болезни, в частности, поддержать сократительную функцию миокарда и обеспечить нормальный сердечный ритм.
  2. Кроме этого, орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря присутствию которых в организме улучшается жировой обмен, снижается уровень холестерина в крови, стенки сосудов становятся прочными и эластичными, а сами сосуды очищаются от жировых бляшек. Наличие витамина Е, которым богат орех, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  3. Иммунитет. Притом что в орехе содержится мало витамина С, зато все витамины группы В (за исключением В12) и витамин Е имеются в большом количестве, а они не менее важны для укрепления защитных сил организма. А если учесть, что в составе фундука имеется ещё кобальт, медь и марганец, то в целом это оказывает существенное воздействие на иммунную систему, укрепляя её.
  4.  Нервная система. Все витамины группы В (за исключением В12) в фундуке присутствуют в большом количестве, обеспечивая нормальное проведение импульсов по нервным волокнам и запуская регенеративные процессы, что и дает возможность поддерживать нервную систему в хорошем состоянии.
  5. Опорно-двигательная система. В состав фундука входят минералы – кальций, магний и фосфор, которые принимают активное участие в формировании и росте, как костной, так и хрящевой ткани. А наличие витаминов С и Е обеспечивает синтез белка, который составляет основу соединительных тканей, сухожилий и хрящей.

Притом что фундук является весьма полезным продуктом, в некоторых случаях он может нанести организму и вред.
Это, прежде всего, связано с тем, что орех относят к потенциальным аллергенам, поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять его с осторожностью.
Как мы уже говорили, он является высококалорийным продуктом, содержащим большое количество растительного жира, поэтому его прием противопоказан при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, гастрите в стадии обострения, язве желудка, холецистите и панкреатите, при ожирении, так как способствует увеличению веса, а также не рекомендуется детям до 5 лет.
Поскольку фундук относится к «тяжелой» пищи, то его прием особенно в больших количествах может привести к вздутию живота и запорам.
Вот почему, чтобы орех принес пользу, рекомендовано в день съедать не более 40-50 г.

Отдельно стоит поговорить на такую тему, как фундук — польза и вред для организма женщин и мужчин, ведь реагировать они могут по-разному на этот растительный продукт. Кстати сказать, несмотря на то, что орехи полезны для обоих полов, все же для женского организма эта польза гораздо весомее.

Фундук — польза и вред для женщин
Как мы говорили, орех в большом количестве содержит витамин Е, а, как известно, именно он, принимая участие в синтезе женских половых гормонов, необходим для того, чтобы нормально функционировала репродуктивная система. Как правило, врачи назначают женщинам принимать витамин Е в период планирования беременности и в её первый триместр, что является профилактикой развития различных патологий плода. Поэтому в этот период будущие мамы могут смело заменить готовый витамин на фундук, к тому же, в нем содержится и фолиевая кислота, которая также необходима женскому организму во время беременности.
Не менее полезен фундук и в период грудного вскармливания, так как способствует не только усилению лактации, но и существенно улучшает качество грудного молока.
Наверняка многие знают, что витамин Е называют ещё и «витамином молодости», а все потому, что он участвует в синтезе коллагена, обеспечивая прочность и эластичность разных тканей организма, в том числе и кожных покровов. А регулярное употребление этого витамина, или фундука, содержащего его в большом количестве, даст возможность затормозить процессы старения и надолго сохранить красоту и молодость.

Фундук — польза и вред для мужчин
Фундук, польза и вред для мужчин которого интересует и сильную половину человечества, оказывает благотворное влияние и на мужское здоровье.
Во-первых, он содержит многие полезные вещества, которые обеспечивают нормальную репродуктивную функцию.
Во-вторых, было замечено, что регулярное употребление фундука дает возможность побороть простатит, решить проблемы с потенцией, и существенно снизить риск онкологических заболеваний предстательной железы.

Если вы решили ввести этот полезный продукт в свой рацион, то обратите внимание ещё на следующие моменты:
• ни в коем случае нельзя употреблять орехи, на которых появилась плесень;
• лучшее время для покупки орехов — начало осени, когда они только собраны, поэтому смогут сохранить все свои полезные свойства до нового урожая.


22.03.2017
Нравится

Внимание!

Загрузка...

Отзывы и комментарии

К статье нет ни одного комментария. Ваш может стать первым.

Оставить свой отзыв
Ваше имя: обязательно для заполнения
Укажите Ваш Email: обязательно для заполнения. не отображается
Сообщение:

sss
...




Как быстро похудеть?

Вам нужно срочно похудеть? Что ж, задача не из простых. Тем более что худеть быстро диетологи ...


Ягоды годжи

Вы что-нибудь слышали про них? Нет? А ведь обсуждают их уже 10 лет, и говорят, что они - настоящая находка диетологии ...


Диета Дюкана

Одна из самых популярных диет, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. В ней основная ставка делается на белковые ...


Самое интересное
Интересное в Интернете
...