Сельдерей – польза и вред


Сельдерей, польза и вред которого, интересуют очень многих, сегодня считается продуктом диетического питания и довольно активно используются в рационе тех, кто хочет поддержать хорошую форму.

Сельдерей, потребляемый в пищу, делится на три вида

  • листовой, имеющий мощный пучок листьев, но в нем отсутствует развитый корнеплод и мясистые черешки;
  • черешковый с мясистыми и сочными черенками, в котором корнеплод не формируется;
  • корневой, представляющий собой крупный корнеплод, снизу которого располагается корневая система, а сверху – небольшие листочки.

 

Сельдерей – состав и свойства

Этот овощ давно привлекает к себе внимание диетологов и народных целителей, поскольку обладает массой полезных свойств, которые формируются на основе его химического состава.

Все части растения в большей или меньшей степени содержат:

  • витамины – вся группа В, А, Е, К, ниацин и холин;
  • макро-и микроэлементы – магний, железо, фосфор, кальций, калий, селен и другие;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • флавоноиды и фитостерины;
  • кумарин и фталиды;
  • эфирные масла.

Основную часть растения составляет вода, что и объясняет его небольшую калорийность, которая составляет 13 ккал у зелени, и 16 ккал – у корнеплода.

Все виды растения используются в еде, а также применяются в лечебных и косметических целях, поскольку обладают рядом полезных свойств:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • омолаживающим.

Кроме этого, сельдерей усиливает иммунитет, повышает сексуальную активность и отлично нормализует обмен веществ. Он также оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает её, помогает бороться со стрессами, усталостью и бессонницей, и показан в терапии таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, неврозы, ишиас и различного вида аллергии.

Растение способно корректировать водно-солевой баланс организма, поэтому применяется при лечении заболеваний связанных с воспалением суставов. Оно также способно укрепить сердечную мышцу, избавить от повышенного давления и аритмии. Огромную пользу сельдерей оказывает и для мочеполовой системы. Благодаря мочегонному и спазмолитическому эффекту из организма выводится мочевая кислота, а также могут выходить небольшие камни и песок из почек.

И это ещё не все – сельдерей оказывает пользу и для ЖКТ, поскольку способен нормализовать пищеварение, усилить выделение желчи и желудочного сока, устранить гнилостные процессы, проходящие в кишечнике, а также активизировать работу поджелудочной железы.

К тому же, сельдерей используется как вспомогательное средство в лечении онкологических заболеваний, и как профилактика их.

 

Сельдерей — противопоказания

Действительно, растение является очень полезным, но имеются случаи, когда его нельзя употреблять в пищу, и это касается людей, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • гломерулонефрит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • маточные кровотечения;
  • индивидуальна непереносимость продукта,

А кроме этого, от употребления сельдерея надо воздержаться беременным и кормящим матерям.

Сельдерей листовой — польза и вред, рецепты

Сельдерей листовой является наиболее популярным из трех видов растения. Он содержит те же полезные вещества, что и любой из видов, обладая теми же полезными свойствами, но в отличиие от черешкового и корневого сельдерея в нем содержится в 20 раз больше витамина А, который сосредоточен в зеленых листьях.

Рецепты его приготовления различны. Практически отдельно растение не употребляется в пищу, а его добавляют в салаты, закуски и мясные блюда в качестве пряной приправы. В составе первых или вторых блюд сельдерей хорошо сочетается с вареными овощами, отварным мясом, птицей или рыбой, в особенности с тунцом, а также с другими видами зелени.

Для приготовления салатов и коктейлей листовой сельдерей сочетают вместе с зелеными яблоками, апельсинами или ананасами.

Стеблевой сельдерей — польза и вред

Стеблевой сельдерей, в отличие от двух других видов, содержит гораздо больше пищевых волокон, которые сосредоточены в черешках растения. Вот почему он, обладая общими свойствами растения, все же активнее действует на ЖКТ, способствуя его очищению, а также эффективно помогает бороться с лишним весом, не говоря о том, что клетчатка дает возможность вывести из организма плохой холестерин и тяжелые металлы.

 

Сельдерей корневой — польза и вред для организма женщин и мужчин в сыром виде

Сельдерей корневой нисколько не уступает ни листовому, ни стеблевому, а даже в чем-то и превосходит их, поскольку в клубнях этого растения почти в 2 раза больше сосредоточено полезных веществ и витаминов. К тому же, вещества, содержащиеся в клубнях помогают белку лучше усваиваться, поэтому этот вид сельдерея часто принято подавать с мясом и другими белковыми продуктами.

Если говорить на тему «Сельдерей корневой — польза и вред для организма женщин», то известно, что это растение помогает стать им стройными, и не удивительно, что оно входит в меню различных диет. К тому же, овощ дает возможность прекрасному полу сохранять красоту и молодость, причем, для этого его можно не только употреблять в пищу, но и вводить в состав различных косметических процедур.

В период климакса сельдерей также окажется верным помощником, так как, регулярно употребляя его, можно наладить гормональный фон, стабилизировать настроение, и привести организм в тонус.

Для мужчин сельдерей также сослужит хорошую службу, а все потому, что растение имеет в своем составе такой компонент, как андростерон — мужской половой гормон, который оказывает существенное влияние на потенцию. К тому же, сельдерей в некоторой степени увеличивает сексуальное желание, а также влияет на эрекцию, усиливая её.

Кроме этого, корневой сельдерей предохраняет от мочеполовых инфекций. Но все же самым главным в этот овоще является то, что он является отличной профилактикой такого заболевания, как простатит, и используется также для его эффективного лечения.

 

Сок фреш из корня сельдерея — польза и вред для похудения, противопоказания

Сок фреш из корня сельдерея имеет ярко выраженный омолаживающий эффект. Это связано с тем, что его состав представляет собой уникальную комбинацию биологически активных веществ, влияющих на регенерацию клеток. Попадая в организм, эти вещества принимают активное участие в процессе создания генетического материала для клеток, а также участвуют в выработке гормонов и регулируют как водно-солевой, так и жировой обмен.

Этот напиток имеет и мощное детоксикационное действие, вот почему его используют при алкоголизме и курении, поскольку он не только очищает организм, но и уменьшает концерогенность никотиновых смол.

Для детей сок из корня сельдерея также полезен. Мало того, что это источник нужных витаминов и минералов, так ещё он обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка, активизирует мыслительные процессы, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками, а кроме того, благотворно влияет на процесс полового созревания.

Но поскольку сок сельдерея является очень сильным лечебным средством, в состав которого входит огромное количество биологически активных веществ, принимать его надо с осторожностью, не более 100 мл в день, и перед началом курса, обязательно посоветоваться с врачом.

А что касается противопоказаний к его применению, то они такие же, как у любого вида сельдерея, о которых рассказано выше.

Сельдерей должен обязательно входить в дневной рацион, что даст возможность оздоровить организм и поддержать тело в хорошей форме. Рецептов его приготовления великое множество, и каждый может выбрать именно тот вариант, который ему по вкусу.

 

Сельдерей с морковью — польза и вред, рецепты салатов

Сельдерей с морковью — не только вкусное и ароматное сочетание, но и очень полезное, а главное, такой легкий салат можно есть сколько угодно, и при этом активно худеть.

Для приготовления салата вам понадобиться:

  • корень сельдерея (½ шт.)
  • морковь (1 шт.);
  • петрушка (небольшой пучок);
  • растительное масло;
  • соль.

Овощи хорошо помойте, почистите и натрите на крупной терке. Поместите их в салатник, перемешайте, слегка посолив, и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Готовый салат заправьте растительным маслом.

 

Какая польза от сельдерея с яблоком — рецепты приготовления

Сельдерей с яблоком является одним из лучший сочетаний, которое придает салату удивительно пикантный вкус. Главное достоинство такого салата – всегда отличная форма и прекрасное настроение, которыми обеспечены те, кто взял на вооружение это блюдо.

Сельдерей и яблоко являются основными компонентами, но к ним можно добавлять и другие, например, вареные яйца, отварную куриную грудку, консервированный тунец, любые орехи и зелень. Не бойтесь экспериментировать, создавая из этих продуктов в любых комбинациях вкусные и полезные салаты, в основе которых лежит классический вариант всего лишь из двух ингредиентов – яблока и сельдерея.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • большое зеленое яблоко (1 шт.);
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • сок из половины лимона;
  • зелень (небольшой пучок).

Яблоко и корень сельдерея надо тщательно вымыть и очистить, после чего измельчить по желанию – натереть на терке, порезать соломкой или кубиками. Затем ингредиенты надо поместить в салатник и перемешать. Из половины лимона нужно выдавить сок, смешать его с любыми специями и рубленой зеленью, а затем этой заправкой полить салат.

 

Как видите, любой из видов сельдерея можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд, и, употребляя их регулярно, оставаться стройными и здоровыми.

26.04.2017
Нравится

Внимание!

Отзывы и комментарии

К статье нет ни одного комментария. Ваш может стать первым.

Оставить свой отзыв
Ваше имя: обязательно для заполнения
Укажите Ваш Email: обязательно для заполнения. не отображается
Сообщение:



sss
...




Самое интересное
Как быстро похудеть?

Вам нужно срочно похудеть? Что ж, задача не из простых. Тем более что худеть быстро диетологи ...


Ягоды годжи

Вы что-нибудь слышали про них? Нет? А ведь обсуждают их уже 10 лет, и говорят, что они - настоящая находка диетологии ...


Диета Дюкана

Одна из самых популярных диет, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. В ней основная ставка делается на белковые ...


...