Витамин Е


Витамин еТокоферол, или витамин е, получил свое название от греческих слов «токос» (рождение) и «ферро» (носить). Впервые его обнаружили в масле из зерен пшеницы, а затем, в ходе многих исследований, установили, что самая высокая биологическая активность присуща альфа-токоферолу, то есть витамину е.

Вильфред Шуте, известный исследователь этого полезного вещества, доказал, что при помощи альфа-токоферола можно лечить сердечно-сосудистые заболевания, а также долго оставаться молодым и здоровым. Ученый ежедневно употреблял продукты, богатые этим витамином, благодаря чему в свои восемьдесят лет выглядел не старше пятидесяти.

У этого однозначно полезного витамина есть некоторые правила приема: так, нельзя допускать контакт токоферола с неорганическим железом (последнее разрушается). Поэтому витамин е применение должен иметь осознанное: во время употребления вещества не стоит принимать железосодержащие препараты, а вареные продукты разрешается есть минимум через 8 часов после приема витамина. Впрочем, про особенности приема препарата чуть ниже.

Витамин Е при беременности

В начале 20-го века существовало немало ложных представлений о витамине Е. Говорили, что он вреден, что он разрушает витамины D и С. Но многочисленные исследования доказали: витамин е в продуктах или капсулах необходим нашему организму. И осторожничать нужно с ним только тем, кто страдает от повышенного артериального давления и ревматизма сердца.

Показан витамин е при беременности: он нужен организму матери и формирующегося плода так, как, наверное, больше никакой другой витамин, особенно в первом триместре. Это мощный природный антиоксидант, который легко «находит» свободные радикалы и нейтрализуют их опасную активность. Сам организм человека это вещество не производит, а потому его нужно регулярно получать извне ― либо с пищей, либо в виде препаратов.

Беременность ― состояние, при котором потребность в витамине Е особенно велика: теперь защищать от действия свободных радикалов нужно не только клетки мамы, но и малыша. Именно витамин е при планировании беременности и ее течении образует естественный барьер, который обеспечивает нормальное протекание всех реакций.

Недостаток витамина во время беременности провоцирует угрозу прерывания беременности, а также вредит здоровью малыша: он может родиться недоношенным, с тяжелыми легочными заболеваниями, нарушениями зрения, а также анемией. Именно поэтому всем планирующим беременность, уже беременным и молодым мамам, кормящим грудью, нужно обязательно включать этот витамин в свой рацион.

Впрочем, незаменим он и для всех остальных категорий населения, ведь его недостаток приводит к быстрому старению и изнашиваемости организма. На витамин е цена не так высока, чтобы обделять себя этим полезным веществом и подвергать свой организм риску преждевременного старения.

Как принимать витамин Е в капсулах и продуктах

О том, что прием витамина Е нужно разносить по времени с употреблением продуктов и препаратов, содержащих железо, мы уже говорили. Также следует знать о том, что витамин е в капсулах нужно употреблять тогда, когда из вашей пищи исключены растительные жиры ― в них витамин просто растворится.

Свои свойства этот витамин проявляет далеко не сразу: вам понадобится время, чтобы ощутить результат. Но это того стоит. Включите в свой рацион продукты, в которых он содержится в максимальных количествах, а также время от времени пейте оздоровительный курс, в состав которого входит витамин е. Инструкция обычно содержит указания по дозировке и времени приема, но подробнее об этом должен рассказать ваш врач, особенно если у вас имеются заболевания сердца.

Витамин Е чаще всего встречается в растительных и животных маслах, а также продуктах с высоким содержанием жира. Это орехи, цельные и пророщенные зерна пшеницы, семечки, печень, желтки, шпинат, бобовые, молоко, соя, овес, плоды шиповника и так далее. Но нужно знать, как принимать витамин е в чистом виде: при тепловой обработке он очень быстро разрушается, поэтому жарить масло, семечки и все остальное не имеет смысла.

Пророщенные зерна пшеницы и растительные масла ― самые ценные с точки зрения содержания витамина Е продукты. Больше всего этого вещества в соевом и хлопковом маслах, немного меньше ― в кукурузном, а также оливковом и подсолнечном. В остальных продуктах витамина настолько мало, что они не могут удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом веществе.

Поэтому синтетические витамины, которые некоторые ошибочно считают пустой тратой денег, ― наша единственная возможность восполнить серьезную нехватку жизненно важных веществ. Принимайте витамин Е ― это ваша молодость и здоровье.


22.08.2011
Нравится

Внимание!

Загрузка...

sss
...




Как быстро похудеть?

Вам нужно срочно похудеть? Что ж, задача не из простых. Тем более что худеть быстро диетологи ...


Ягоды годжи

Вы что-нибудь слышали про них? Нет? А ведь обсуждают их уже 10 лет, и говорят, что они - настоящая находка диетологии ...


Диета Дюкана

Одна из самых популярных диет, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. В ней основная ставка делается на белковые ...


Самое интересное
Интересное в Интернете
...