Витамин Е


Витамин еТокоферол, или витамин е, получил свое название от греческих слов «токос» (рождение) и «ферро» (носить). Впервые его обнаружили в масле из зерен пшеницы, а затем, в ходе многих исследований, установили, что самая высокая биологическая активность присуща альфа-токоферолу, то есть витамину е.

Вильфред Шуте, известный исследователь этого полезного вещества, доказал, что при помощи альфа-токоферола можно лечить сердечно-сосудистые заболевания, а также долго оставаться молодым и здоровым. Ученый ежедневно употреблял продукты, богатые этим витамином, благодаря чему в свои восемьдесят лет выглядел не старше пятидесяти.

У этого однозначно полезного витамина есть некоторые правила приема: так, нельзя допускать контакт токоферола с неорганическим железом (последнее разрушается). Поэтому витамин е применение должен иметь осознанное: во время употребления вещества не стоит принимать железосодержащие препараты, а вареные продукты разрешается есть минимум через 8 часов после приема витамина. Впрочем, про особенности приема препарата чуть ниже.

Витамин Е при беременности

В начале 20-го века существовало немало ложных представлений о витамине Е. Говорили, что он вреден, что он разрушает витамины D и С. Но многочисленные исследования доказали: витамин е в продуктах или капсулах необходим нашему организму. И осторожничать нужно с ним только тем, кто страдает от повышенного артериального давления и ревматизма сердца.

Показан витамин е при беременности: он нужен организму матери и формирующегося плода так, как, наверное, больше никакой другой витамин, особенно в первом триместре. Это мощный природный антиоксидант, который легко «находит» свободные радикалы и нейтрализуют их опасную активность. Сам организм человека это вещество не производит, а потому его нужно регулярно получать извне ― либо с пищей, либо в виде препаратов.

Беременность ― состояние, при котором потребность в витамине Е особенно велика: теперь защищать от действия свободных радикалов нужно не только клетки мамы, но и малыша. Именно витамин е при планировании беременности и ее течении образует естественный барьер, который обеспечивает нормальное протекание всех реакций.

Недостаток витамина во время беременности провоцирует угрозу прерывания беременности, а также вредит здоровью малыша: он может родиться недоношенным, с тяжелыми легочными заболеваниями, нарушениями зрения, а также анемией. Именно поэтому всем планирующим беременность, уже беременным и молодым мамам, кормящим грудью, нужно обязательно включать этот витамин в свой рацион.

Впрочем, незаменим он и для всех остальных категорий населения, ведь его недостаток приводит к быстрому старению и изнашиваемости организма. На витамин е цена не так высока, чтобы обделять себя этим полезным веществом и подвергать свой организм риску преждевременного старения.

Как принимать витамин Е в капсулах и продуктах

О том, что прием витамина Е нужно разносить по времени с употреблением продуктов и препаратов, содержащих железо, мы уже говорили. Также следует знать о том, что витамин е в капсулах нужно употреблять тогда, когда из вашей пищи исключены растительные жиры ― в них витамин просто растворится.

Свои свойства этот витамин проявляет далеко не сразу: вам понадобится время, чтобы ощутить результат. Но это того стоит. Включите в свой рацион продукты, в которых он содержится в максимальных количествах, а также время от времени пейте оздоровительный курс, в состав которого входит витамин е. Инструкция обычно содержит указания по дозировке и времени приема, но подробнее об этом должен рассказать ваш врач, особенно если у вас имеются заболевания сердца.

Витамин Е чаще всего встречается в растительных и животных маслах, а также продуктах с высоким содержанием жира. Это орехи, цельные и пророщенные зерна пшеницы, семечки, печень, желтки, шпинат, бобовые, молоко, соя, овес, плоды шиповника и так далее. Но нужно знать, как принимать витамин е в чистом виде: при тепловой обработке он очень быстро разрушается, поэтому жарить масло, семечки и все остальное не имеет смысла.

Пророщенные зерна пшеницы и растительные масла ― самые ценные с точки зрения содержания витамина Е продукты. Больше всего этого вещества в соевом и хлопковом маслах, немного меньше ― в кукурузном, а также оливковом и подсолнечном. В остальных продуктах витамина настолько мало, что они не могут удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом веществе.

Поэтому синтетические витамины, которые некоторые ошибочно считают пустой тратой денег, ― наша единственная возможность восполнить серьезную нехватку жизненно важных веществ. Принимайте витамин Е ― это ваша молодость и здоровье.

22.08.2011
Нравится

Внимание!

sss
...




Самое интересное
Как быстро похудеть?

Вам нужно срочно похудеть? Что ж, задача не из простых. Тем более что худеть быстро диетологи ...


Ягоды годжи

Вы что-нибудь слышали про них? Нет? А ведь обсуждают их уже 10 лет, и говорят, что они - настоящая находка диетологии ...


Диета Дюкана

Одна из самых популярных диет, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. В ней основная ставка делается на белковые ...


...