Витамины группы В

Витамины группы вВитамины группы В открыл в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Точнее, им было открыто одно вещество, и лишь впоследствии стало понятно, что у него есть целая «семья», которую назвали витаминами группы в.

Все витамины группы В объединяет отсутствие азота в молекуле. Каждый элемент в ней пронумерован. Это водорастворимые витамины, большинство из которых организмом не вырабатываются. Поэтому их нужно употреблять регулярно и комплексно.

Польза витаминов группы В

Все витамины, которые входят в группу В, помогают нормальному функционированию нервной системы, а также регулируют энергетический обмен. От этого комплекса зависит и успешная деятельность иммунитета, нормальный рост и размножение клеток.

Современному человеку с его постоянными стрессами и нервными перегрузками витамины группы В просто необходимы. Если вы решили принимать витамины, постарайтесь выбрать комплекс, включающий в себя все вещества этой группы, так как вместе они действуют более эффективно, взаимно дополняя друг друга. К тому же витамины группы в в продуктах встречаются тоже, как правило, вместе.

1. Витамин В1, тиамин. Он влияет на умственные способности и нормальную работу нервной системы. При дефиците тиамина ухудшается память, мозг перестает нормально снабжаться глюкозой. Витамин содержится во всех злаках, неочищенном рисе, бобовых. Больше всего его именно в шелухе, а значит, стоит выбирать необработанные крупы.

2. Витамин В2, рибофлавин. Это вещество влияет на работу каждой клетки нашего организма. Особенно важен он для зрения, хорошего состояния кожи, слизистых, а также для выработки гемоглобина. Если рибофлавина недостаточно, занятия спортом вам будут приносить лишь усталость. Такие витамины группы b, как рибофлавин, очень чувствительны к свету: под действием солнечных лучей витамин разрушается в течение 2-3 часов. Зато вещество хорошо переносит высокие температуры. Содержится он в мясе, молочных продуктах, печени, орехах. Нередко витамин В1 используется как пищевой краситель (он имеет желтый цвет).

3. Витамин В3, ниацин. Он участвует в образовании важнейших гормонов: эстрогенов, кортизона, прогестерона, тестостерона, инсулина. Витамин участвует и в синтезе белков. Это важное вещество как для физического, так и психического здоровья, для красоты и молодости кожи. Источниками витаминов группы b и ниацина в частности являются мясо, рыба, яйца, молоко, арахис, сыр, семечки подсолнуха, грибы, пшеничные и рисовые отруби и так далее.

4. Витамин В4, холин. Этот витамин улучшает память, регулирует транспортировку и обмен жиров в печени. Довольно много его содержится в яйцах, печени, почках.

5. Витамин В5, пантотеновая кислота. Она есть почти во всех продуктах натурального происхождения, которые не подвергались заморозке или тепловой обработке. При нехватке витамина часто затекают руки и ноги, появляется заторможенность реакций, усталость. А так как этот витамин b способствует расщеплению жиров, его дефицит приводит к увеличению массы тела.

6. Витамин В6, пиридоксин. Этот витамин встречается в любом белковом продукте. Участвует в выработке нейромедиаторов, среди которых и знаменитый гормон счастья ― серотонин. Гормон отвечает за сон, настроение и хороший аппетит.

7. Витамин В7, биотин. Он стимулирует освобождение энергии из углеводов. В достаточном количестве содержится в яйцах, зеленых овощах, печени, арахисе, коричневом рисе.

8. Витамин В8, инозитол. Прекрасный природный антиоксидант и антидепрессант. Нормализует сон и улучшает состояние кожи. Этот витамин вырабатывается организмом.

9. Витамин В9, фолиевая кислота. Очень важный витамин, стимулирующий процесс образования нуклеиновых кислот, отвечающий за клеточное деление, образование эритроцитов и особенно ― развитие плода. Витамин очень нужен беременным и вынашиваемому ребенку. У всех остальных при дефиците этого витамина b появляется анемия, упадок сил, замедление развития и роста (у детей). Получить кислоту можно из говяжьей печени, почек, немного ― из мяса и яиц.

10. Витамин В10, парааминобензойная кислота. Она активизирует микрофлору кишечника, помогает усвоению белка, выработке красных кровяных телец. Содержится в молоке, яйцах, картофеле, пивных дрожжах.

11. Витамин В11, левокарнитин. Он нужен для стимулирования энергообмена, повышения защитных сил. Вещество нужно при физических нагрузках, улучшает деятельность мозга, сердца и мышц. В большом количестве содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, дрожжах, пророщенной пшенице.

12. Витамин В12, кобаламин. Встретить этот витамин в достаточном количестве можно лишь в говяжьих почках и печени. Важен для защиты нервной системы от разрушения, регулирует процесс кроветворения.

13. Витамин В17, лаетрил. Хорош для профилактики опухолевых заболеваний, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. Его можно встретить в вишне, семенах бобовых, ядрах абрикосов.

Все остальное о витаминах группы В

Таким образом, почти все витамины группы в содержатся в мясе, субпродуктах (печень, почки и так далее), неочищенных злаках, орехах, семенах растений. Эти витамины разрушаются при термической обработке и заморозке, а также при употреблении кофе, танинов, алкоголя, никотина, рафинированного сахара. Пополнять их запасы нужно регулярно.

Принимая витамины группы В в таблетках, можно «перебрать» с дозировкой, в результате чего может развиться интоксикация. Проявляется это состояние общим возбуждением, бессонницей, головными болями, головокружениями. Поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вообще комплекс витаминов группы В принимать нужно только в случаях дефицита этих веществ в организме. Распознать его можно по следующим симптомам: повышенная утомляемость, слабость, усталость, ухудшение памяти и снижение работоспособности. Впрочем, доказать это может лишь клиническое обследование. Если серьезного дефицита в этих витаминах вы не испытываете, достаточно будет чаще включать в свой рацион продукты, содержащие эти полезные вещества.

22.08.2011
Нравится
загрузка...

...
Самое интересное
Как быстро похудеть?

Вам нужно срочно похудеть? Что ж, задача не из простых. Тем более что худеть быстро диетологи ...


Ягоды годжи

Вы что-нибудь слышали про них? Нет? А ведь обсуждают их уже 10 лет, и говорят, что они - настоящая находка диетологии ...


Диета Дюкана

Одна из самых популярных диет, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. В ней основная ставка делается на белковые ...


Новости партнеров
загрузка...
Интересное в Интернете
...