Гиперактивность у детей, лечение и причиныВсе, что касается детей, у врачей вызывает повышенный интерес. Как и у самих родителей. Особенно сложно подчас отличить нормальное поведение ребенка от отклонения, различить гиперактивность у детей и просто врожденную склонность к повышенной активности.

С чего вы решили, что ваш ребенок гиперактивен? Признаки гиперактивности у детей нередко совпадают с перевозбужденностью, свойственной некоторым детям конкретного возраста. И чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходим тщательный детальный осмотр и длительное наблюдение, а не краткое общение с мамой и пара взглядов, брошенных «умудренным опытом» врачом.

Синдром гиперактивности у детей

Вашему ребенку поставили синдром гиперактивности? У детей далеко не всегда повышенная активность связана с какими-то отклонениями в поведении. Так что давайте разберемся в этом вопросе.

В наши дни диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) ставят 5-15% детей в возрасте 7-10 лет. Говорить о проблеме раньше достижения этого возраста порой не имеет смысла. Врачей и психологов настораживает, что за последнее десятилетие проблема лидирует среди всех детских болезней в области неврологии.

Проблема эта не нова – о гиперактивности у детей писал еще советский психолог Блонский, который в начале 20 века обратил внимание коллег на то, что в каждом детском коллективе есть ребенок-дезорганизатор, который обязательно нарушает режим дня, часто дерется и обижает других детей.

Причины СДВГ

Есть мнение, что рост синдрома гиперактивности у детей связан с тем, что на свет стали появляться дети, которые по законам природы не должны были родиться. Выживать им сегодня позволяет кесарево сечение, при помощи которого рождается около 15% всех младенцев. Дети, рожденные путем этой операции, очень часто получают диагноз «перинатальная энцефалопатия». Проблема возникает из-за того, что ребенок в ходе операции слишком быстро попадает в «наш» мир, в результате чего его мозг не успевает адаптироваться к той разнице давления, что существует между воздушным пространством и материнской утробой.

Не только из-за этого возникает гиперактивность у детей. Причины этого заболевания – это и инфекции, сопровождающиеся высокой температурой, в течение первого года жизни, а также травмы головы. В группу риска входят и дети, часто болеющие ОРВИ или кишечными расстройствами. Все эти болезни могут оказывать негативное воздействие на мозг в период его роста и развития.

Доказано, что большая часть детей с СДВГ рождается в крупных городах с развитой промышленностью. А что у нас там? Плохая экология. Играют роль и йододефицит в регионах.

Но и это не все. Причинами развития гиперактивности у детей становится и неправильный образ жизни беременной, которая забывает об опасности несбалансированной диеты и гиподинамии.

Признаки гиперактивности у детей

Каковы признаки гиперактивности у детей? Малыши, страдающие от этого недуга, неспособны к самоконтролю. Причем важно присматриваться на этот счет к малышу, которому уже исполнилось 5 лет, так как дети помладше могут не уметь себя контролировать в силу раннего возраста. До 5 лет любой ребенок в праве много двигаться, с неохотой слушаться взрослых, нарушать правила и дисциплину.

Тому, кто будет диагностировать гиперактивность, важно не перепутать СДВГ со стрессом ребенка, его невоспитанностью, усталостью и так далее. Нужно понимать, что по-настоящему гиперактивный ребенок невменяем практически в любой ситуации, а не только на уроке конкретного учителя, в компании с конкретными детьми или в общении с определенным человеком.

Специалист должен знать, как проявляется подлинная гиперактивность у детей. Симптомы этого заболевания может определить и мать ребенка: это импульсивное поведение, повышенная двигательная активность, проблемы с концентрацией внимания. Только не беритесь ставить диагнозы маленьким детям – у них грань между нормой и отклонениями настолько размыта, что даже опытный врач не всегда в силах сделать правильные выводы.

Повышенная двигательная активность выглядит следующим образом: ребенок (старше 4-5 лет) не может сидеть спокойно, постоянно куда-то убегает, срываясь со стула. Движений у такого ребенка слишком много, они кажутся неуклюжими, навязчивыми. Это всегда хорошо видно в контрасте с другими детьми – на площадке, в саду, на празднике.

Импульсивность – это поведение ребенка, при котором он всегда себе на уме. Такой ребенок не подчиняется принятым в обществе правилам, он делает лишь то, что ему хочется. Он понимает, чего от него хотят, но справиться со своими «хочу» он не может – они сильнее родительских увещеваний.

Концентрация внимания у детей старше 5 лет уже должна быть на приличном уровне: дети должны уметь доводить до конца дела, которые им положено выполнять по возрасту. Ребенок с гиперактивностью завершить начатое не сможет – он будет постоянно крутиться, отвлекаться, переключаться с одного на другое и отвлекать других детей.

Гиперактивность у детей – лечение

Гиперактивность у детей, лечение и причиныК кому обращаться, если вам нужна диагностика гиперактивности у детей? Невролог или психиатр. Причем не на основе 10-минутного осмотра и беседы с родителями (если вы встретите такого врача, обращайтесь к другому). А на основе длительного обследования: сначала специалист должен задать вам ряд вопросов, затем отправить вас за подробной информацией в детский сад. После чего доктор пообщается и с самим ребенком, а также даст ему тестовые задания, которые помогут оценить уровень развития психических функций вашего малыша.

После этого врач отправит вас с ребенком на энцефалограмму, а также к окулисту и отоларингологу, которые должны подтвердить, что с ребенком все в порядке. Возможно, понадобятся и еще какие-то обследования, но эти – самые главные.

Если все-таки подтверждается гиперактивность у детей, лечение в большинстве случаев дает стабильный положительный эффект. Восстановить психические функции мозга помогут разные средства, которые должны применяться в комплексе.

Во-первых, специальные упражнения для гиперактивных детей. Эти упражнения были созданы нейропсихологами, и в основе их лежит использование дробленых задач (малыш с гиперактивностью не может справиться с многокомпонентной задачей, ему проще сделать что-то, что не требует от него больших энергетических затрат). Их можно выполнять дома и под наблюдением врача.

Во-вторых, не обойтись и без лекарств. Как правило, это витамины группы В и ноотропные препараты. Витамины помогают развитию мозга, а ноотропы укрепляют связи между нейронами (клетки, которые задействуются в ходе мышления).

При успешном лечении СДВГ поддается быстрой коррекции (3-5 месяцев). Постепенно уходят импульсивность и повышенная активность. Полностью заболевание не уходит, и за ребенком нужно вести наблюдение, когда он пойдет в школу, затем будет переходить в старшие классы и так далее. Возможны и обострения состояний, когда нужно снова обращаться к врачу. Но в целом к подростковому возрасту болезнь проходит, и следов гиперактивности не остается.

Что будет, если проблемой не заниматься? Большинство детей к периоду пубертата избавляются от болезни, но проблемы с концентрацией внимания остаются на всю оставшуюся жизнь.

Как вести себя родителям?

Признавать, что их ребенок болен, могут далеко не все родители. Но, в конце концов, это стоит признать. При этом относиться к своему ребенку нужно как к обычному малышу, не заостряя внимание на его проблемах.

Не стоит расстраиваться и самим родителям: статистика гласит, что из тех, кто в детстве страдал от гиперактивности, чаще всего получаются чуткие, внимательные люди с оптимистическим настроем. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, то увидите, что победить недуг – не сложнее, чем научить ребенка говорить.

Гиперактивному ребенку пойдет на пользу четкая дисциплина, которую будут соблюдать не только дети, но и взрослые. А вот если вы будете нарушать режим, не сдерживая своих обещаний, у малыша не будет стимула вас слушаться, и никакие лекарства и занятия не смогут ему помочь.

Перед тем как посетить какое-то общественное место, проводите ребенку ликбез по правилам поведения. Находясь вне дома, каждые полчаса давайте малышу расслабиться: побегать, попрыгать и порезвиться в свое удовольствие. Так он выплеснет накопившуюся энергию и сможет стать на ближайшие полчаса более терпеливым.

При этом не переусердствуйте с опекой: оставляйте ребенку свободу выбора, давайте ему более-менее ответственные поручения, чтобы у малыша росла самооценка.

Помогайте ребенку контролировать чувство голода – из-за гиперактивности такие дети могут не понимать, сытые они или нет. Не давайте малышу привыкнуть к сладостям – заменяйте их фруктами и натуральными соками.

И будьте уверены в том, что вы сможете преодолеть недуг за весьма непродолжительное время!

Дети

Отзывы и комментарии (6)

  1. К врачам не обращались, но мальчик у нас очень активный. Я не знаю, считать ли это проблемой, но почитав статью стала задумываться. Основной проблемой было приучение к горшку. Я поручила это мужу, ну и тот своей строгостью давил на ребёнка и тому приходилось сидеть, пока дела не сделает. Привык. Эту проблему сняли, а вот позаниматься нормально пока не можем. 5 минут я занимаю его внимание, а дальше бесполезно, вскочил и побежал. Даже и не знаю что делать.

  2. Рот не закрывается не на минуту. И болтает и болтает. Причём, несёт всякую чушь. Ругаешь — не понимает. Начинаешь книжку читать, вроде становится интересно, утихает, но через пару минут опять пошло. Думаю обратиться к врачу. Сама уже не справляюсь и начинаю нервничать.

  3. Моему ребенку 5 месяцев и врач ставит нам диагноз гиперактивность,многие синдромы очень похожи, как помоч малышу в таком возрасте?

  4. Привет! насчет горшка — пробуйте сидение на унитаз! а во всем остальном к ребенку нужен отдельный подход ... мой муж пытается покричать ... приводит к истерике ...это не выход нужно искать другие подходы и тогда и ребенок и мама спокойны

  5. У нас похожие симптомы, сын родился через КС. Когда начали сильно проявляться симптомы, врач прописал успокаивающие средства.

  6. Елена, ваш малыш очень маленький для каких то препаратов. Поэтому вам подойдет делать массаж, ванночки. Да и потом почитайте статьи, как справляться с таким малышом. Все врачи говорят, что для них важен режим и понимание. Мы немного постарше и нам тоже врач поставил гиперактивный. В сад начали пробовать ходить и вот тогда наша «активность» проявилась во всей красе. Истерики, слезы, сидеть на занятиях вообще не может. Порекомендовал мармелад зайчонок. Малыш был очень рад кушать такие вкусные «витаминки». Вот так и смогли адаптироваться к саду. Стали реже замечания, истерики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *