Как родители могут влиять на нашу личную жизньСреди ваших знакомых есть человек, внешне самостоятельный и вполне состоявшийся, который никак не может построить семью? А может быть, это ваш избранник, который по непонятным причинам не в состоянии сделать вам предложение и избавиться от родительской опеки? Возможно, он винит своих родителей, уверяя, что они сломали ему жизнь. И это может оказаться правдой.

В ответ на его заявления вам, должно быть, хочется спросить: а разве могут сегодня родители запретить создавать семью, как это было раньше? И как тогда они это делают? Или это просто отговорки повзрослевшего неудачника, который привык все сваливать на родителей?

Обвинять мы никого не будем, а попробуем разобраться, почему родители могут пытаться помешать своему взрослому ребенку стать самостоятельным и всячески препятствовать в создании своей семьи.

Нежелание отпускать

Представьте (или просто вспомните): вот взрослые дети покинули родной дом, чтобы заняться обустройством своей жизни. А стареющие родители остались наедине, и теперь им нужно заново строить собственные отношения, вспоминать о забытых уже ролях мужа и жены. К сожалению, ощущение своей значимости у них может резко уменьшиться, так как мы уже в них так сильно не нуждаемся.

Кризис, через который приходится пройти любой семье, связан с взрослением детей и непониманием того, чем родителям теперь занять свою жизнь. Только вот кто-то с ним успешно справляется, отпуская ребенка, а кто-то пытается изо всех сил вернуть прежний уклад жизни, препятствуя детям строить свое счастье.

Отчего так происходит? Увы, во всем виноваты неверно возложенные на детей роли ― главные, системообразующие, при которых семья начинает строиться именно вокруг детей. Они в таких семьях воспитываются не для самих себя, а для родителей, которые ожидают, что их чадо захочет строить жизнь рядом с ними.

Отношения между родителями в этих семьях обычно далеки от идеала. Чтобы не думать о неудавшейся личной жизни, родители начинают переключать всю свою заботу и любовь на детей. Мать может с нетерпением ждать сына из школы или университета, подробно расспрашивать о его делах, рассказывать о своих непростых отношениях с родными. Ребенок начинает заботиться о ней и пытаться как-нибудь облегчить ее печальную участь. И в этот момент берет на свои хрупкие детские плечи огромную ответственность, начинает страдать от того, от чего страдать вовсе не должен. Но это происходит. А когда подходит время создавать свою семью, мать естественным образом воспринимает поступок сына как предательство, ведь символически он выполнял функцию настоящего мужа: был ей другом, опорой, советчиком.

Что лучше ― быть другом родителям или сыном?

В любой семье могут строиться отношения между родителями и их детьми по двум схемам: вертикальные связи и горизонтальные. При горизонтальных связях образуются пары мужа и жены, сестры и брата ― это обычные и нормальные отношения. Супруги при таком устройстве семьи решают, как им нужно воспитывать детей, за что их хвалить или ругать. Вполне нормально, когда и дети объединяются для совместных трудов или хулиганств.

Вертикальные связи объединяют поколения, и чаще всего здесь рождаются коалиции по интересам: объединения мужской части семьи, которая любит спорт и рыбалку, например, или женской, которая занимается совместным ведением хозяйства. Сюда же относятся и такие разрушительные связи, как содружества сына и матери против отца и так далее.

Если родители хотят «вернуть обратно» своего ребенка в лоно семьи, они могут влиять на него, пытаясь втянуть в вертикальную коалицию: например, объединиться с дочкой против ее мужа и привести к разладу в их семье. Так поступать родители могут только в случае, если их собственная жизнь без ребенка трещит по швам. Мать и отец (либо кто-то один из них) впадают в психологическую зависимость от своего чада и полностью теряют самостоятельность.

Методы влияния

Как родители могут «капать на мозги» и почему их методы влияния так действенны? Отвечая сразу на второй вопрос, хочется отметить, что это влияние не начинается внезапно ― оно может иметь истоки еще в вашем детстве или подростковом возрасте. Поэтому все, что говорят, родители, уже когда-то было ими проговорено и воспринимается сильнее, чем чьи бы то ни было слова.

Итак, что могут рассказывать родители, чтобы вернуть своего ребенка в семью. Во-первых, что женщины (или мужчины) приносят в жизни только неприятности. Во-вторых, что жену или мужа всегда можно найти снова, а мать (отец) может быть лишь одна. В-третьих, никто вас любить не будет так, как родная мать (отец). В-четвертых, если вы свяжете себя узами брака, родите ребенка и можете сразу ставить крест на личной жизни.

Сила родительского внушения может быть поистине огромной, особенно если оно завуалировано. Например, посыл: «Вот ты женишься, я, наконец, и умереть смогу», ― кажется разрешением на брак. Но настоящий смысл его таков: «Если ты женишься, я умру».

Как спастись от родительского влияния?

Когда вам становится ясно, как родители пытаются повлиять на вашу жизнь, первым делом в душе возникает обида, желание во всем их обвинить и перестать общаться. Правильно же будет попытаться их понять, простить и попробовать им помочь.

Помогает освободиться от вредного влияния осознание того факта, что родители ― простые люди, которые не знают, как им жить без своего ребенка. Это легко сделать повзрослевшему человеку, для которых мать и отец ― уже не всемогущие боги. И очень важно научиться преодолевать свои трудности самостоятельно.

Психология и отношения